豚の薄切り肉は火の通りが早いので、スピーディーに作りたいお弁当おかずにぴったり!炒めもの、揚げものなど調理のバリエーションが多い点も優秀ですよ。
この記事では、豚の薄切り肉を使ったお弁当おかずレシピを3つご紹介します。
甘めの味付け♪「豚こまポークチャップ」
ケチャップで味付けしたポークチャップは、子どもから大人まで大好きな甘めの味♪
玉ねぎをたっぷり使って、野菜の甘みもプラスされていますよ。
作り置きしておくと、朝はお弁当に詰めるだけなのでとってもラクチンです◎
(材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
フライパンで揚げ焼き!「梅しそ薄切りカツ」
フライパンで揚げ焼きする、お手軽トンカツ!
バッター液はマヨネーズや薄力粉を混ぜ合わせたもの。卵を使わずに作れちゃいますよ♪
梅としその風味がさわかやな1品です。
(途中で洗わずラクラク!簡単「梅しそ薄切りカツ」「野菜の卵とじ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ご飯によく合う◎「切り干し大根と豚バラのソース炒め」
煮物にすることが多い切り干し大根を、豚バラ肉と野菜と一緒に炒めものに!
中濃ソース、塩、こしょうの3つの調味料で、ご飯が進む味に仕上げます。
意外な組み合わせですが、ジューシーな豚バラ肉に野菜と切り干し大根のシャキシャキ食感が合わさって絶品です♪
(少ない調味料で簡単!ご飯がすすむ「切り干し大根と豚バラのソース炒め」 by 料理家 村山瑛子さん)
いろんな料理に使える豚肉は、お弁当にも大活躍!毎日のお弁当メニューの参考にしてみてくださいね♪