お弁当おかずの定番といえば、鶏の唐揚げ!サクッとした衣、ジューシーな鶏肉の組み合わせがたまりませんよね♪
今日は料理家 かめ代さんのお弁当レシピの中から、鶏の唐揚げアレンジを3つピックアップしてご紹介します!
時短で作れる!「鶏むねぺらぺら唐揚げ」
鶏むね肉は薄くそぎ切りに。火が通りやすくなるので調理の時短になる、ぺらぺら唐揚げ♪
薄力粉ではなく片栗粉を使うことで、カリカリ食感に仕上がりますよ。
(薄切りで時短!「鶏むねぺらぺら唐揚げ」「野菜ケチャップ炒め」2品弁当)
香ばしさが◎「ささみのごま唐揚げ」
鶏ささみにたっぷりごまをまぶして揚げ焼きに。
一口食べれば、香ばしいごまの風味が口いっぱいに広がります♪
ささみは下味用の調味料と一緒に片栗粉をもみこむことで、しっとりやわらかくなります。
(香ばしさがスゴイ!「ささみのごま唐揚げ」「野菜の塩キンピラ」2品弁当)
青海苔の香りが最高♪「磯辺塩唐揚げ」
唐揚げは醤油で味付けをすることが多いですが、こちらは塩唐揚げ♪
青海苔の風味豊かな1品です。鶏もも肉特有のやわらかさ、ジューシーさも最高ですよ◎
(フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当)
これからの季節の行楽弁当にもぴったりな、鶏の唐揚げ!ぜひいろんな味わいを楽しんでみてくださいね♪