野菜やお肉に、だしの風味や醤油の味がしっかりしみた煮びたし。メインにも副菜にもなる、便利なおかずですよ♪
今日は、冷蔵庫にあるとうれしい、作り置きにおすすめの煮びたしレシピを3つご紹介します。
さっぱりヘルシー♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」
なす、ピーマン、そして鶏むね肉を煮びたしに♪
むね肉が加わることでボリュームもあり、それでいてヘルシーな1品になりますよ。
できたてのアツアツもいいですが、冷めてもおいしい、作り置き向きのメニューです◎
(作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
かつお節の風味が◎「白菜のおかか煮」
主役は白菜!かつお節をたっぷり使って、だしの風味が効いた「白菜のおかか煮」♪
白菜をクタクタに柔らかく煮たい場合は、一旦火を留めて冷ましてから、再度加熱するのがおすすめですよ
(だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当向き!「揚げと野菜のレンジ煮浸し」
「揚げと野菜のレンジ煮浸し」は、水分少なめでお弁当向き◎
仕上げにかつお節をまぶすことで、ダシいらずでおいしく仕上がりますよ。
レンチンだけで完成するのもうれしいポイント♪
(くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
作り置きしておくと、より食材に味がしみておいしく仕上がるというメリットも◎
朝ごはんやお弁当の1品に、簡単煮びたしレシピ、作ってみませんか♪