作り置きにぴったり!簡単「煮びたし」おかずレシピ3つ

 

野菜やお肉に、だしの風味や醤油の味がしっかりしみた煮びたし。メインにも副菜にもなる、便利なおかずですよ♪

今日は、冷蔵庫にあるとうれしい、作り置きにおすすめの煮びたしレシピを3つご紹介します。

さっぱりヘルシー♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」

なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし

なす、ピーマン、そして鶏むね肉を煮びたしに♪

むね肉が加わることでボリュームもあり、それでいてヘルシーな1品になりますよ。

できたてのアツアツもいいですが、冷めてもおいしい、作り置き向きのメニューです◎

(作り置きにも便利なあったかレシピ♪「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「なす・ピーマン・鶏むね肉の煮びたし」レシピ >>

かつお節の風味が◎「白菜のおかか煮」

白菜のおかか煮

主役は白菜!かつお節をたっぷり使って、だしの風味が効いた「白菜のおかか煮」♪

白菜をクタクタに柔らかく煮たい場合は、一旦火を留めて冷ましてから、再度加熱するのがおすすめですよ

(だしが利いてる!簡単「白菜のおかか煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「白菜のおかか煮」レシピ >>

お弁当向き!「揚げと野菜のレンジ煮浸し」

揚げと野菜のレンジ煮浸し

「揚げと野菜のレンジ煮浸し」は、水分少なめでお弁当向き◎

仕上げにかつお節をまぶすことで、ダシいらずでおいしく仕上がりますよ。

レンチンだけで完成するのもうれしいポイント♪

(くるくる巻いて焼くだけ!「のり巻き豚」「揚げと野菜のレンジ煮浸し」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「「揚げと野菜のレンジ煮浸し」レシピ >>

作り置きしておくと、より食材に味がしみておいしく仕上がるというメリットも◎

朝ごはんやお弁当の1品に、簡単煮びたしレシピ、作ってみませんか♪

 

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