空気が乾燥し気温がぐっと下がり始めると、体調を崩しがちになりますよね。熱っぽかったり、喉に痛みを感じたりして、ひやっとすることも。
そんな時は、朝ごはんにネギを使ったメニューを取り入れてみませんか?ネギに含まれるβカロテンやビタミンCは、免疫アップ効果が期待できますよ。
今日はネギをたっぷり使った、朝にぴったりなレシピを3つご紹介します。
焼いて浸すだけ♪「ネギの和風マリネ」
ネギを焼いて浸すだけ、お手軽和風マリネ!
特別な調味料は必要なし。オリーブオイル、米酢、醤油など家によくあるものだけで作れます。
こんがり焼いたネギは、焼き目が香ばしく、甘みがより引き出されますよ♪
(こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き)
疲労回復効果も◎「ネギ豚のあったかふりかけ」
ご飯にのせて食べたい!ネギと豚の手作りふりかけ♪
ネギに含まれるアリシンは、ビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせることで、高い疲労回復効果が期待できます。
酢醤油で仕上げるので、見た目よりもあっさりとした味。作り置きしておく場合は、食べる直前にレンジで温め直してくださいね。
(10分で簡単!ご飯が進む「ネギ豚のあったかふりかけ」の作り置き)
冷凍しておくと便利!「ネギマヨチーズトースト」
朝にぴったりなマヨチーズトースト、具材はネギのみ♪
食パンの上に、ネギとマヨネーズ、醤油を合わせたネギソース、チーズをのせたら、あとはトースターで焼くだけ!
とろとろ食感がたまらな1品。冷凍保存しておくと、忙しい朝に重宝しますよ◎
(冷凍保存OK!簡単とろとろ「ネギマヨチーズトースト」の作り置き)
鍋の具材や薬味など、脇役として使われることが多いネギ。
ネギが主役、またはたっぷりいただけるメニューで、おいしく風邪対策をしてみませんか♪