酸っぱくてしょっぱい梅干し。梅干しはおにぎりやお弁当だけでなく、和え物などお料理の味付けにも便利です。
サッパリ食べやすい味になるので、特に食欲が落ちがちな今の季節に活躍しますよ。
今日は、夏の定番にしたい!簡単でおいしい「梅干し」×「作り置き」レシピを3つご紹介します。
すっきり、サッパリ!「梅ゴマきゅうり」
みずみずしいきゅうりに梅干しを合わせた、すっきり、サッパリ味の作り置きです。
夏の朝の副菜、こってりした食事の箸休めにもぴったり。白だしと梅干しだけで、バッチリ味が決まりますよ♪
(クセになる!「梅ゴマきゅうり」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯のお供に♪「ツナの梅そぼろ」
ご飯のお供や、おにぎりの具にぴったり!さっぱりした味わいの「ツナの梅そぼろ」です。
ツナ、しょうが、調味料を水気がなくなるまで煮飛ばし、仕上げに叩いた梅を加えれば完成♪
水分が少ないので、傷みが気になる暑い季節のお弁当にも入れやすいですよ◎
(ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「もやしの梅ナムル」
レンチンしたもやしを、梅、ツナ、調味料で和えるだけ!簡単にできて飽きないおいしさが楽しめる「もやしの梅ナムル」です。
梅干しの酸味、ごま油の風味が、食欲をそそる一品♪刻んだ大葉を加えるアレンジもおすすめです◎
(レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
梅干しは疲労回復効果、殺菌効果が期待できるので、夏バテ気味の朝、傷みがきになる時期にもぴったりの食材◎
ぜひ、夏の朝食に取り入れてみてください♪