簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第102回目の2品弁当は、楽しいおかず!

  • 豚肉の卵サンド
  • キャベツとにんじんのごま塩

のレシピをご紹介します。

豚薄切り肉で、何か楽しいおかずが作りたいなと、卵を割り入れて豚でサンドして照り焼きにしてみました。簡単でボリュームが出せて、嬉しい1品になりました。

照り焼きを作っている間に副菜はレンジ加熱!今回は、すりごまをたっぷりからめたレンジ炒めです。あっという間にできる2品弁当。お試しください。

簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

1品目 豚肉の卵サンド照り焼き

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 4枚(100g程度)
  • 塩、こしょう 各少々
  • かたくり粉 適量

合わせ調味料

  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) フライパンに(火をつけない)豚薄切り肉を2枚並べて、塩とこしょうを全体にふり、かるく片栗粉をふる。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

豚肉

2) 卵を割り入れる。

卵と豚肉

3) 上にさらに豚二枚を重ねて…

卵と豚肉

蓋をして中火で熱する。

卵と豚肉

4) 下がこんがりと焼けてきたら…

豚肉

形をヘラなどで丸く整えて、裏返す。

豚肉

5) もう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

豚肉の卵サンド照り焼き

※ここで油が残っているとタレが肉にのりにくくなります。しっかりとふきとるのがコツです

6) 混ぜ合わせた(A)を入れて、両面にしっかりたれをからめる。

豚肉の卵サンド照り焼き

2品目 キャベツとにんじんのごま塩

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • すりごま(白) 大さじ3

(作り方)

1) キャベツは5mm幅に。にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。

キャベツとにんじんのごま塩

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

キャベツとにんじんのごま塩

3) たっぷりのすりごまをからめる。

※お弁当に水分は厳禁。すりごまに水分を吸わせます

キャベツとにんじんのごま塩

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ごはんはなだらかな斜めにつめて海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 半分にカットした豚肉の卵サンドを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたところに、副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に、青海苔をちらし、梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、青海苔・・各適量、梅干し 1個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?いつもの豚肉のおかずも、卵をサンドするとなんだかとても楽しくて。さらに食べ応えのあるメインおかずになりました。

簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

副菜はシンプルに塩だけの味付け。すりごまをたっぷりからめると香りがいいです。

いつものおかずも、ちょっと目先をかえると楽しいですね!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング