みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第102回目の2品弁当は、楽しいおかず!
- 豚肉の卵サンド
- キャベツとにんじんのごま塩
のレシピをご紹介します。
豚薄切り肉で、何か楽しいおかずが作りたいなと、卵を割り入れて豚でサンドして照り焼きにしてみました。簡単でボリュームが出せて、嬉しい1品になりました。
照り焼きを作っている間に副菜はレンジ加熱!今回は、すりごまをたっぷりからめたレンジ炒めです。あっという間にできる2品弁当。お試しください。
簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当
1品目 豚肉の卵サンド照り焼き
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 4枚(100g程度)
- 塩、こしょう 各少々
- かたくり粉 適量
合わせ調味料
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)みりん 小さじ1
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/3
(作り方)
1) フライパンに(火をつけない)豚薄切り肉を2枚並べて、塩とこしょうを全体にふり、かるく片栗粉をふる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
2) 卵を割り入れる。
3) 上にさらに豚二枚を重ねて…
蓋をして中火で熱する。
4) 下がこんがりと焼けてきたら…
形をヘラなどで丸く整えて、裏返す。
5) もう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのりにくくなります。しっかりとふきとるのがコツです
6) 混ぜ合わせた(A)を入れて、両面にしっかりたれをからめる。
2品目 キャベツとにんじんのごま塩
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- にんじん 2cm程度(20g)
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- すりごま(白) 大さじ3
(作り方)
1) キャベツは5mm幅に。にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) たっぷりのすりごまをからめる。
※お弁当に水分は厳禁。すりごまに水分を吸わせます
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ごはんはなだらかな斜めにつめて海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 半分にカットした豚肉の卵サンドを詰める。
3) 空いたところに、副菜を詰める。
4) ごはんの上に、青海苔をちらし、梅干しをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、青海苔・・各適量、梅干し 1個)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?いつもの豚肉のおかずも、卵をサンドするとなんだかとても楽しくて。さらに食べ応えのあるメインおかずになりました。
副菜はシンプルに塩だけの味付け。すりごまをたっぷりからめると香りがいいです。
いつものおかずも、ちょっと目先をかえると楽しいですね!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!