簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第101回目の2品弁当は、楽しいおかず!

  • 豚肉の卵サンド
  • キャベツとにんじんのごま塩

のレシピをご紹介します。

豚薄切り肉で、何か楽しいおかずが作りたいなと、卵を割り入れて豚でサンドして照り焼きにしてみました。簡単でボリュームが出せて、嬉しい1品になりました。

照り焼きを作っている間に副菜はレンジ加熱!今回は、すりごまをたっぷりからめたレンジ炒めです。あっという間にできる2品弁当。お試しください。

簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

1品目 豚肉の卵サンド照り焼き

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 4枚(100g程度)
  • 塩、こしょう 各少々
  • かたくり粉 適量

合わせ調味料

  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/3

(作り方)

1) フライパンに(火をつけない)豚薄切り肉を2枚並べて、塩とこしょうを全体にふり、かるく片栗粉をふる。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

豚肉

2) 卵を割り入れる。

卵と豚肉

3) 上にさらに豚二枚を重ねて…

卵と豚肉

蓋をして中火で熱する。

卵と豚肉

4) 下がこんがりと焼けてきたら…

豚肉

形をヘラなどで丸く整えて、裏返す。

豚肉

5) もう片面もこんがりと焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

豚肉の卵サンド照り焼き

※ここで油が残っているとタレが肉にのりにくくなります。しっかりとふきとるのがコツです

6) 混ぜ合わせた(A)を入れて、両面にしっかりたれをからめる。

豚肉の卵サンド照り焼き

2品目 キャベツとにんじんのごま塩

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • すりごま(白) 大さじ3

(作り方)

1) キャベツは5mm幅に。にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れて塩とごま油をからめる。

キャベツとにんじんのごま塩

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

キャベツとにんじんのごま塩

3) たっぷりのすりごまをからめる。

※お弁当に水分は厳禁。すりごまに水分を吸わせます

キャベツとにんじんのごま塩

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ごはんはなだらかな斜めにつめて海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 半分にカットした豚肉の卵サンドを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いたところに、副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ごはんの上に、青海苔をちらし、梅干しをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、青海苔・・各適量、梅干し 1個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?いつもの豚肉のおかずも、卵をサンドするとなんだかとても楽しくて。さらに食べ応えのあるメインおかずになりました。

簡単で楽しい!「豚肉の卵サンド」「キャベツとにんじんのごま塩」2品弁当

副菜はシンプルに塩だけの味付け。すりごまをたっぷりからめると香りがいいです。

いつものおかずも、ちょっと目先をかえると楽しいですね!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング