めんつゆなら5分で簡単!「油揚げの香味野菜炒め」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、冷蔵庫に「油揚げ」が残っていたら作って欲しい!めちゃくちゃ簡単な、作り置きです。ご飯のお供にも、おつまみにも最適。

今回は、香味野菜のねぎと大葉を使いましたが、みょうがや生姜でもおいしいですよ!

めんつゆなら5分で簡単!「油揚げの香味野菜炒め」の作り置き

めんつゆなら5分で簡単!「油揚げの香味野菜炒め」の作り置き

<材料>2人分

  • 油揚げ(3cmの長さで細切り)・・・1枚
  • 大葉(粗みじん切り)・・・10枚
  • ねぎ(1cm幅)・・・1本
  • (A)めんつゆ・・・大さじ1
  • (A)ごま油・・・大さじ1
  • かつおぶし・・・3g

<作り方> 調理時間 5分

1. フライパンで油揚げを炒る。(油はひかない)

2. 大葉とねぎ、(A)を加えて混ぜる。

3. かつおぶしを加えてさっと炒める。

めんつゆなら5分で簡単!「油揚げの香味野菜炒め」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング