朝からぽりぽりが止まらない!私のおすすめ自家製「グラノーラ」レシピ♪

 
朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに「お気に入りの朝の過ごし方」を教えていただく連載!今回はりえさんに朝のお気に入りコラムを届けていただきました♪

おはようございます。朝美人アンバサダーのりえです。

今日は私がおすすめの、朝にもぴったりな「グラノーラ」の楽しみ方をご紹介します。

朝からぽりぽりが止まらない!私のおすすめ自家製「グラノーラ」レシピ♪

グラノーラが手作りできると知ったのは、Instagramを始めてから。

買うものだと思っていたし、作るのも手間がかかるんだろうなぁ…と、ずっとパスしていました。

作り始めたきっかけは、ある手作りおやつの本を買ってから。あ、簡単かもと思って作ってみたら…なんて美味しいんでしょう!

自分の好きなナッツをたっぷり入れられるし、材料を変えれば、きな粉や黒豆を使った和風グラノーラも作れます。

グラノーラ

毎朝欠かさないヨーグルトには、自家製グラノーラをたっぷりと。

グラノーラ

今では、なくなると作る。なくなると作る。の繰り返し。

なので、材料のオートミールとナッツは常備してあります。

毎朝の素敵習慣♪朝美人さんの自家製グラノーラレシピ

自家製「グラノーラ」レシピ

レシピを簡単にご紹介すると…

1) オートミール300gと全粒粉(または薄力粉)50gを混ぜる

2) オリーブオイル60gと蜂蜜120gを混ぜ、(1)に入れてよく混ぜる

3) (2)に粗く刻んだナッツを好きなだけ入れて、予熱した170度のオーブンで15分焼く。取り出してよく混ぜ、また170度で15分焼く

4) お好みでドライフルーツを混ぜる
…これで出来上がりです。

朝からぽりぽりが止まりませんよ♪

今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん

りえさん

りえさん(主婦)

16歳になった愛犬マロンと過ごす時間が1番好き。そして写真を撮るのが大好き。テーブルフォトが多いのでそろそろ景色の写真もお勉強したいな~と思ってます。

■Instagram:@happyriechan

朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「お気に入りの朝の過ごし方」

Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング