5月11日:今日は「めんの日」
ラーメンやパスタ、そばにうどん…いつの季節も「麺」料理って、おいしいですよね!しかし、同時に気になるのが「糖質」。ダイエット中は、糖質の多い麺料理はできるだけ控えたいですよね。
そんなとき、お手軽に「麺風」になるのが「しらたき」を使った置き換えアレンジ!今回は、ダイエット中の方におすすめの「しらたき」の活用法をご紹介します!
満足度も◎「しらたき」で麺料理を作っちゃおう♪
「パスタ」にアレンジ
まずは、パスタにアレンジする方法から。アク抜きしたしらたきを、フライパンで乾煎りしてから、お好みの具材やソースで和えていきます!
ちょっと面倒でも乾煎りして水分を飛ばすことで、べちゃっとなったり味が薄まらず、よりパスタっぽくなりますよ♪
ダイエット中なら、冷蔵庫にある野菜をプラスして、オリーブオイルと塩コショウ、にんにく、唐辛子などで味付けて簡単ぺペロンチーノはいかが?
または、明太子+バターと和えるアレンジもおすすめ。
市販のパスタソースを使うとさらに簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
「ラーメン」や「冷麺」にアレンジ
夜遅くにラーメンが食べたくなる…という気持ち、はい、分かります!でもラーメンってかなりカロリーも高いですよね。
そんなときも、「しらたき」を使えば簡単にカロリーダウンができちゃいます。
市販のラーメンスープの素に、茹でたしらたきを入れて、お好みで卵やのりをトッピング。麺は違えど、スープの香りや味でかなり満足感が高まりますよ♪
これから暑くなるシーズンは、「冷麺」をしらたきで楽しむもおすすめです。
「しらたき」を使うときのポイント
しらたきは、沸騰したお湯で3分ほど茹でて、アク抜きを行うのがおすすめです!独特のにおいが消えて、かなり食べやすくなりますよ。
いかがでしょうか?しらたきって満足感がない…と思いがちですが、調理方法や味付けに工夫することで、満足感が高まると思います。ぜひ試してみてくださいね。
「めんの日」とは?
1年を通じてめん類への関心を持ってもらうおうと、細く長いめんのイメージと、11を「いい」と読む語呂合わせから、毎月11日を記念日としたのは全国製麺協同組合連合会。また、数字の1が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっている。
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