4月20日:今日は「珈琲牛乳の日」
コーヒー牛乳は、1923年に東海道線国府津駅で販売を開始したことがきっかけに広まりました。ミルクが加わることでコクが広がり、コーヒーが苦手な方も飲みやすくなりますよね♪
今日は、私も愛用中!牛乳を加えるだけで簡単にカフェラテができる商品をご紹介します。
忙しい朝、牛乳を入れるだけ!簡単ベンリな「ボス ラテベース」
サントリーから販売している「ボス ラテベース」をご存知でしょうか?こちらは、お店で飲むようなカフェラテが簡単に作れる「濃縮コーヒー」なんです。
アラビカ豆を100%使用し、牛乳に合うようにブレンド。牛乳をたっぷり入れてもコーヒーのコクや香りが楽しめるように開発されました♪
まるでお店でカフェラテを飲んでいるかのような、本格的な味わいが広がるので、おうちカフェにもぴったりです。簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめですよ!
「無糖」タイプのほか、「スイートメープル」「焦がしキャラメル」なども販売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
「珈琲牛乳の日」とは?
日本で初めて「珈琲牛乳」(コーヒー牛乳)を製造販売した神奈川県平塚市の守山乳業株式会社が制定。「珈琲牛乳」は1920年(大正9年)に同社の創業者である守山謙氏によって開発され、王冠で栓をした瓶入りの「珈琲牛乳」が1923年(大正12年)4月20日に東海道線国府津駅で販売を開始。それ以降、東北から九州までの各駅で人気が広まっていく。「珈琲牛乳」が多くの人に喜ばれるきっかけとなったこの日を「はじまりの日」として記念日と定め、その美味しさをPRするのが目的。
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