おはようございます。しろです。
東京は桜が満開!春眠暁を覚えずといえど、早起きして桜を眺めて出勤するのが楽しい季節。
今日は桜をちらちら眺めながら、お手頃価格で素敵なフレンチをいただけちゃうASAGAOさんに行ってきましたー!去年の2月にオーブンしたこちらのお店、去年の3月に訪問して以来の再訪です。桜の時期に来たいなぁと思っていて、念願叶って来られました。
去年の記事はこちら。https://asajikan.jp/article/119340?utm_source=copy
サイトに載っているコンセプトがとても素敵。「パティシエ自身が、
食べたい朝ごはんをプロデュース。
メニューは、一期一会。
その日、その朝に入荷する
野菜、魚 etc.…との出会いで生まれる、
その日だけのメニュー。
「ケーキを通じて、人びとに笑顔を届けたい」と
根津のまちで27年間、ケーキを創り続けてきたパティシエが、
今度は、「朝食で一日を笑顔にしたい」と、
朝の食卓を不忍池近くにオープンしました。
おいしさはもちろん、
おどろき、よろこびを、
あなたの一日の始まりにご提供します。」
右がASAGAOさん。
今回は1200円のワンプレートメニューをいただきました。3000円、4500円のコースもあるよ!1200円のワンプレートメニューがすごかった!こんなに手の込んだ料理を朝からいただけて良いの?という感動。
まずは手作りのパン。もっちりして美味しい。
手作りジャムが2種類。右からレモンローズマリー、オレンジバジル。柑橘とハーブの良い香りー。
いただいたワンプレートメニューがこちら。左上から時計回りでミネストローネ、春菊のプリン、天然真鯛と筍のベニエ、子牛のステーキ。
お肉はジューシー、天然真鯛と筍のベニエは洋風の天ぷらで、真鯛はふわふわ。筍はサクサクー。春菊のプリンは濃厚。ミネストローネはぎゅっと旨味が凝縮されてます。美味しい!
食後コーヒーかハーブティーを選べるということでハーブティーをセレクト。ピンクローズの蕾、ローズヒップ、レモンバームのオーガニックハーブティー。
+300円で桜のムースもいただきました。かわいい。
2階のカフェスペースでは目の前の桜を眺めながらお茶もできます。1階からも良い眺め。
上野公園が近いので、食後にお花見を楽しんできました。満開!
明日28日の朝は現時点で空きがあるそうですよー。ぜひ足を運んでみてね。
●ディブレ ダイニング ASAGAO
03-5842-1627
東京都台東区池之端3-1-20
千代田線の根津駅から徒歩3分くらいです。
営業時間 午前7時〜午後3時
★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください!
https://www.facebook.com/sotoasagohan