7月14日:今日は「ゼリーの日」
おはようございます。
7月も半ばになりましたが、夏本番はこれから!毎日暑い日が続くと、夏の定番おやつのアイスだけではなく、ゼリーを食べる回数も増えませんか?冷えてツルっとした食感は、暑さも和らげてくれるはず。見た目も涼しいゼリーはおもてなしにもぴったり♪
しかし、いくら暑いといって食べ過ぎていたら体型に響きそう…でも冷たいものは食べたいし…そんな時は!カロリーの低い「夏おやつ」をちょっと工夫して作ってみませんか?
簡単で低カロリー♪「夏のひんやりおやつ」アイデア3つ
ダイエット中にぴったり♪「冷凍フルーツ」
冷たくて甘いものが食べたい!と思った時、ついアイスやゼリーを食べてしまいがち。でもフルーツを冷凍すれば、ダイエット中にもおすすめなおやつの出来上がり!
私のおすすめは「冷凍バナナ」。スーパーで売っているバナナの皮をむいて、割り箸を刺して冷凍するだけ!お祭りの屋台のような冷凍バナナができるので、アイスが食べたいな~と思った時にとっても便利です。また、いちごやブルーベリーなどを冷凍してヨーグルトにトッピングするのもおすすめですよ♪
超簡単!「フローズンヨーグルト」
ヨーグルトを凍らせて食べる!というシンプルなおやつ。私のおすすめは4個入りのパックで販売されているフルーツ味のもの。そのまま冷凍してもOKです。シャリシャリした食感の低カロリースイーツに大変身しますよ☆
ドライフルーツを混ぜたり、甘いのがお好みの場合ははちみつやお砂糖を加えてから凍らせるのも◎
好きなフルーツと組み合わせても!「甘酒アイス」
「飲む点滴」と呼ばれ、江戸時代からの夏バテ解消ドリンクとして親しまれている、甘酒。おうちでも簡単にできる甘酒アイスはいかがでしょうか?甘酒と牛乳を混ぜて冷やし固めるだけでもいいし、甘酒と好きなフルーツをミキサーにかけて冷凍しても◎
アイスキャンディー用の型を使ってもいいし、冷凍庫についている製氷器などを利用してもOKですよ!
いかがでしょうか?つい市販のものを食べてしまいがちですけど、カロリーが気になるときは特に、フルーツやヨーグルト、甘酒などのヘルシー素材で、お砂糖を控えめにしながら手作りできると◎ですよね!
心ものども、カラダも喜びそうな夏おやつ。参考にしていただけたら嬉しいです♪
「ゼリーの日」とは?
ゼラチンで作ったゼリーの美味しさ、作る楽しさをより多くの人に知ってもらおうと日本ゼラチン・コラーゲン工業組合が制定。日付は「ゼラチンの日」である7月14日に。また、この時期がゼラチンゼリーの消費が高まることもその理由のひとつ。
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