6月4日:今日は「ベビーチーズの日」
小分けされて使いやすいベビーチーズ。そのまま食べるのはもちろん、料理にも使えてとっても便利ですよね。
個人的に空前のチーズブームでして、本当チーズが食べたくて仕方がな~い!!(笑)トーストにチーズは必須だし、ランチに出かけた時にはついピザやグラタンを頼んでしまいます。
今日はそんな私が最近はまっている、おすすめチーズアレンジをご紹介します。
とろ~り美味しい♪私のおすすめ「チーズの簡単アレンジ」3つ
- チーズ×サラダチキン
これは、ネット上で話題になっていたレシピ。コンビニで販売しているサラダチキンに「とろけるチーズ」をかけて焼いて食べると…すごく美味しいらしい!ということで早速私もやってみたんですが、本当に美味しかったです!笑
とっても簡単にできて、満足度が高い!しかも低糖質なのでダイエット中にも最適です。焼く&チーズがあることで「しっかり食べた感」が出るので、おすすめですよ。
- チーズ×油揚げ
スナック菓子が食べたいときは、低糖質の油揚げで代用!湯通しして油をぬいた油揚げを切って「とろけるチーズ」をのせてトースターで焼くだけで、簡単に「おつまみ風スナック」ができちゃいます♪
油揚げの中に好きな具材を入れて焼いてもOK。リーズナブルな油揚げは、ひとり暮らし&ダイエットの強い味方!
- チーズ×ご飯
チーズとご飯って…合いますよね♪私の好きな食べ方は、「とろけるチーズ」ではなく「ベビーチーズ」を使います。ベビーチーズを小さく切って、白いご飯に混ぜるだけ!一緒に塩昆布を入れたりおかかを入れたり梅を入れたりと、アレンジ自由!わさびも◎!いつもと違うご飯が完成しますよ。
いかがでしょうか?チーズはカルシウムやタンパク質がたっぷり含まれているので、朝ごはんで食べたいもののひとつ。そのまま食べてもおいしいですが、いつものレシピにかけて焼いたり、混ぜたりしても、ぐんと美味しくなると思いますので、ぜひ試してみてください!
「ベビーチーズの日」とは?
こどもから年配の人まで幅広い年代に愛されているベビーチーズを、さらに食べてもらいたいとの願いから、ベビーチーズのトップメーカーである兵庫県神戸市に本社を置く六甲バター株式会社が制定した日。日付は六甲バターの6と、毎日1個は食べて健康にとの想いから6月の第一日曜日とした。
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