5月29日:今日は「シリアルの日」
朝食にもぴったりな「シリアル」。
最近は、おなじみのグラノーラをはじめ、健康を意識したシリアルがたくさん販売されていて、昔と比べてシリアルを朝食に食べている人が増えているようです。
私もシリアルが大好き!あのザクザクした食感がクセになるんですよね~。そこで今日は、シリアルを楽しむちょい足しアレンジを考えてみましたよ♪
バリエたっぷり!暑い朝にもぴったりな「シリアル」アレンジ5つ
- シリアル×豆乳(牛乳)
私の食べ方ではこれが一番多いです。皆さんも豆乳か牛乳をかける、という方が多いのではないでしょうか?食べやすいので暑い季節の朝にもピッタリですよ。
- シリアル×ヨーグルト
さわやかに食べたい時は、ヨーグルトをかけて頂きます!ちょっぴりパフェ風にもなるので、フルーツを入れたりすることもあります♪さらにプラスで、はちみつやメープルシロップ、ジャム、きなこを入れることも。
- シリアル×カフェオレ
大好きな朝ごはん屋さんで、グラノーラにカフェオレをかけて食べるメニューがあるんです。それがとっても美味しくて!カフェオレをかける発想はなかったので新鮮でした。砂糖の有無はお好みで調整して下さいね♪
- シリアル×サラダ
シリアルを砕いてサラダにかけるアレンジもおすすめ!甘さ控えめのシリアルを使うのがポイントです。アクセントになるので余りがちなシリアルを活用してみて!
- シリアル×アイス
アイスに入れて食べるのも美味しいっ♪おすすめはなんでも合うバニラアイスです。シリアル+ヨーグルト+アイスでパフェを作るのも◎おやつにぴったりなアレンジです。
上記以外にも、野菜ジュースをかけたり、甘酒をかけたり、スープをかけたりと、シリアルアレンジって実は結構あるんですよね!私も知らないことがたくさんありました~!もっといろんなバリエーションを増やしていけるように試していきたいです。
食欲が低下する暑い朝にこそ、食べやすい朝食は必須だと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね♪
「シリアルの日」とは?
シリアル食品の世界シェアトップブランド「ケロッグ」を日本国内で展開する日本ケロッグ合同会社が制定。シリアルの認知度向上と、健康的な朝食文化としてのシリアルをさらに普及させることが目的。日付は5と29で、シリアルの代表であるコーンフレーク(529)にちなみ、朝食にシリアルを取り入れることで幸福(529)な一日を過ごしてもらいたいとの願いを込めた語呂合わせから。
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