本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝が楽しくなるアイテムを日替わりで紹介します!
カスピ海ヨーグルトが作れちゃう♪フリーズドライの種菌「ヨーグルトの願い」
カスピ海ヨーグルトといえば、強い粘りが特徴の、食べごたえがあって人気の高いヨーグルト。
その粘り気の正体は「EPS」という多糖類で、美肌や整腸作用、免疫力アップなどの効果があり、元気な体内環境づくりをサポートしてくれるのだそう。
今回ご紹介する「カスピ海ヨーグルトの乳酸菌 ヨーグルトの願い」は、1Lの牛乳に混ぜて約24時間寝かせておくだけでカスピ海ヨーグルトが手作りできる「ヨーグルトの素」。
フワっとした食感、みずみずしい味わい、そしてトロっと滑らかな口当たりのヨーグルトが、専用の道具を使わず簡単にできちゃいます。
普通のヨーグルトに比べてちょっとお高いカスピ海ヨーグルトが自分で手軽に、そしてたっぷり作れるのは嬉しいですよね!
粘りがあるぶん、グラノーラなどともからみやすく食べごたえもあり、朝ごはんにもぴったりですよ。
使う牛乳によってヨーグルトの味や食感が変化するので、いろいろな牛乳で試して、お気に入りの味を見つけてみてくださいね♪