今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『はじめての梅しごと手帖』。
そろそろ梅しごとの季節到来、今年からトライしたい方も絶好のチャンスです。料理研究家の若山曜子さんが、少量でもおいしくできる梅しごとを紹介します。
『はじめての梅しごと手帖』
著者:若山曜子
出版社:家の光協会
梅干しや梅酒、梅シロップに梅ジャム。自分で作ってみたいわあと思っている方にオススメしたい一冊です。
少量でおいしくて、自家製の楽しさを毎年味わえる。そんな梅のある暮らしをはじめませんか。
若山さんが伝授するのは、おうちで手軽にできる梅しごと。梅干しはポリ袋で作る少量漬けを、梅酒、梅シロップ、梅ジャムは500gから作れるレシピを紹介。
梅干し・梅肉を使った料理、梅シロップ・梅ジャムを使ったお菓子のレシピも参考になります。梅風味のサンドイッチや梅とゴーヤーのサラダは、朝の食卓にぴったりですね。
はじめての「梅しごと」に役立つ一冊。梅しごとのカレンダーをぜひ暮らしのなかに。
Love, まっこリ〜ナ
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