今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『なぜ、コメダ珈琲店はいつも行列なのか?』。
なぜ、看板メニュー「シロノワール」が生まれたの?なぜ、クリームソーダの容器は「長靴型」なの?なぜ、店舗は「山小屋風」なの?
その答えにコメダの人気の秘密が隠されている!全国各地で店舗数を増やし大躍進を続ける「コメダ珈琲店」を大解剖する一冊です。
『なぜ、コメダ珈琲店はいつも行列なのか? ―「お客が長居する」のに儲かるコメダのひみつ』
著者:高井尚之
出版社:プレジデント社
気軽に行ける「街の喫茶店」として大人気のコメダ珈琲店。おなじみの山小屋を見つけて、おおっ、コメダあった!とホッとする方も多いかもしれません。
店内に入れば木のぬくもりにあふれた空間が広がって、店員さんが笑顔で迎えてくれる。初めて訪れたとしても、ご近所の喫茶店に立ち寄ったようにリラックスできるのが、コメダの素敵なところです。
コメダの理念は「くつろぐ、いちばんいいところ」。マニュアル重視ではない接客や居心地のよさに心をくだいた店作りには、昭和型喫茶店の要素がたくさん詰まっています。
著者はオシャレなカフェに「スタイリッシュ疲れ」している人たちの存在も指摘します。コメダには「舌をかみそうなメニューがない」理由の分析も。たしかにむずかそうなメニューはひとつもないから、安心して注文できますよね!
「なぜ、みそカツサンドのキャベツは爆盛りなの?」「なぜ、シロノワールのデニッシュは「64層」なのか?」「なぜ、店舗を「駐車場から設計」するのか?」など、興味深いテーマで人気の秘密に迫ります。
コメダ珈琲店が愛される理由がわかる一冊です。
Love, まっこリ〜ナ
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「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
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