おはようございます*朝美人アンバサダーのmanaです。
会社員をしつつ、空いた時間にお洋服を作って、衣装協力などしつつ自由気ままに活動しています*
週末は関西を拠点に、カメラを持って素敵なカフェやお店を探しにお出かけして、ゆるーく過ごしています。
毎日誰にでも訪れる朝。
毎日新しくはじまる朝。
そんな「朝」を、自分なりに丁寧に過ごすことができたら、“ 今日はなんだかいい1日になりそう ”と前向きな気持ちになります*
毎朝、朝陽が差し込むリビングから空と海を眺めてから、コーヒーを淹れます。
静かな部屋にぽたぽたっと落ちるコーヒーの音と広がる香り、パンの焼ける匂い。
そんな中に包まれて朝ごはんをいただきます。
この朝の匂いがたまらなく好きなんです*
そんな朝時間が大好きな私。
今回は“季節を取り入れた”お気に入りの朝の過ごし方をご紹介します♪
日本の四季。
大げさかもしれませんが、私は四季を感じられることに嬉しく思うことが多々あります。
春夏秋冬。
それぞれ季節には、異なる景色が広がり、旬の食べ物があり、お花があり、温度があり、そして匂いがあります。
実家を出て新生活を始めてからというもの、自分なりに意識して部屋の中に“季節を取り入れる”ことで、心地よい気持ちになれるなあと思うようになりました。
特に朝の時間には、その季節のお花を飾り、水をあげたり、旬の食べ物を食卓に並べたりと、四季を大いに楽しむことができます*
<春>
春には大好きなミモザをお部屋に飾ります。
ぽろろんとした小さな丸い黄色がなんともかわいらしいですよね。
ミモザはドライフラワーにもしやすいので、後からいろんなお部屋に飾れます☺
春色のテーブルコーディネート。
友達とホームパーティーした時のものです。
<夏>
小さな向日葵を1本テーブルの上に飾るだけでも、夏を感じることができます。
暑いときはフルーツいっぱいのグラノーラを豆乳でいただきます。
夏はやっぱり甘ーい桃が食べたくなります♪
ずっと作ってみたかった「桃モッツァレラ」を作ってみました!
さっぱりしていてサラダみたいなので、朝からぺろりと食べられちゃいます。
(私のブログに簡単な作り方を書いています→ http://new—-morning.blogspot.jp/)
<秋>
読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋… 盛りだくさんの季節!
過ごしやすい気温なので、日向ぼっこをしながら朝から本を読むのがおすすめです。
秋の果物といえば柿*
NEXTWEEKENDさんのHP( http://nextweekend.jp )を見て、ずっと作ってみたかった「柿とみりんとリコッタチーズ」を朝から作りました^^
柿とみりんってこんなにも合うんだなと、本当に美味しかったです!
<冬>
冬はウールのブランケットをリビングに置き、ひざ掛けにして読書のお供にします。
温かいコーヒーと一緒にいかがでしょうか。
週末の朝、よりいっそうのんびりできますよ*
冬のスープはなんでこんなにも美味しいのでしょう*
寒い朝でもスープをいただくとホッとできますよね。
スープの種類はたくさんあるのでいろいろ作ってみたくなります。
気づけばあっという間に過ぎてしまう毎日。
ときどき意識して、朝の時間に「季節」を取り入れてみてはいかがでしょうか*
きっと、たくさんの発見があり、朝時間をより楽しく過ごすことができると思います♪
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
manaさん(会社員・デザイナー)
会社に勤めながら、自由気ままにほそぼそと洋服を作り、自由気ままにちょこちょこ活動しています。企業やイラストレーターさんとコラボしたり、書籍や作品撮り等への衣装協力を主に行っています。ファッション、写真、映画、料理、美術館巡り、そして朝の時間が好きです!最近は写真の魅力にはまり、夫とカメラを持ってお散歩しながら撮ります。そのおでかけの様子やコーディネート、朝の時間をインスタグラムに投稿しています。
◆blog:http://new—-morning.blogspot.jp/
◆Instagram:@mana_ogawa/
◆Twitter:@May20mana
朝美人アンバサダー2016のみなさん
朝美人アンバサダー2016のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2016)