今日のカフェボンボンの本棚は、『使いやすい台所道具には理由がある』。
数多くの台所道具を試してきたフードスタイリストが愛用品を紹介した本。台所道具を活かしたレシピ付き、すぐ使ってみたくなる道具が満載です。
『使いやすい台所道具には理由がある』
著者:野口英世
出版社:誠文堂新光社
鍋、フライパン、ボウル、まな板、包丁、ざる、計量カップ。毎日台所で大活躍のモノたちは、家庭でいちばん身近な「道具」かもしれません。
だからこそ使いやすい道具を選びたい。気に入った道具は長く使い続けたい。使い勝手だけでなく、デザインや収納のしやすさ、洗いやすさも大事ですよね。
本書では、著者が愛用する道具の特性、使いやすさの理由、ツールを活用したレシピを紹介。機能と美しさを兼ね備えた台所道具の魅力が伝わってきます。
バターをくるんとカールさせて薄く削れるバターカーラー、餃子作りに重宝する餡べら、超小型のベジタブルピーラーといった、可愛く楽しい道具に私はとくに心魅かれます。
台所道具の「朝時間」は、雪平鍋。
水やだし汁の量が一目でわかる目盛り付きのスグレものです。
ずっと大切に使いたい台所道具に巡り会える一冊です。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>