みなさま、おはようございます!
日本料理は四季を反映するのがとても上手な料理の一つですよね。食卓に並んだ食材をみて、ハッキリと四季が読み取れるのは、日本の誇らしい文化の一つだと私は思います;-)
前置きが長くなりましたが。オーストラリアは四季がない場所も多く、歴史も浅い国なので、家での朝食と言えばトーストかシリアルとコーヒー、外での朝食と言えばイギリス風のフル・ブレックファスト(またはそれを少し小さくした感じ)が多かったようです。
が、最近のオシャレなカフェの台頭で、朝ご飯事情も大分変わりました。私が来てからの8年でも、ハッキリと違いを見て取る事が出来る程です。
そんな訳で、”カフェ朝ご飯”をすると、かなり季節感を読み取る事が出来る今日この頃です。
先日は、秋〜冬らしい、マッシュルームがたっぷりのトーストに、ナッツがたっぷり乗ったものを頂きました;-)
チャイを頼むと、大抵はちみつが付いてくるのですが、こちらのカフェではプーさんみたいなはちみつ用のスプーン(!?)が付いてきました!
みなさまも、素敵な一日を♩