バンコクにも雨が降り出しました。
いよいよ酷暑が弱まり、雨季の到来です。

季節の移り変わりに降る雨は、落雷も多くて、
降り方もバケツをひっくり返したよう。
照り輝いていた空が、一瞬にして、暗闇になります。

この雨のせいで、帰宅難民があちこちに・・・

さて、今日の朝ごはんは『カイガタ』

タイでポピュラーな、だいたい朝食に頂くメニューです。

簡単に言えば、一人前の目玉焼。
黄身が、半熟とやや堅に調理されていて、うれしい心遣い!

レトロなアルミの小さなフライパンで焼いて出してくれます。
『カイガタ』がこのアルミ容器兼料理名になっています。

多くは「ムーヨー(干し豚肉)」や「クンチヤン(タイソーセージ)」
などがトッピングされていて具だくさん。

もともとは、ベトナムから伝わった料理だそうで、
タイの東北地方で多く食べられているらしいです。

これといってどうってことない、普通の目玉焼きだけど、
こうやって焼きあがってくると、なんだか、ぜいたくな気分♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【タイ】天使の都のあたらしい朝。いつもの風景。ときどき旅。 [更新終了]

タイ・バンコク在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
Written by

そら(タイ在住)

2000年に初めて訪れて大好きになったタイ。
常夏の国で、おいしいゴハンと、たのしい仲間に囲まれて今日も過ごせたらそれがイチバン!
のんびりなのにめまぐるしいバンコク時間をお届けできればうれしいです。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング