バンコクにも雨が降り出しました。
いよいよ酷暑が弱まり、雨季の到来です。
季節の移り変わりに降る雨は、落雷も多くて、
降り方もバケツをひっくり返したよう。
照り輝いていた空が、一瞬にして、暗闇になります。
この雨のせいで、帰宅難民があちこちに・・・
さて、今日の朝ごはんは『カイガタ』
タイでポピュラーな、だいたい朝食に頂くメニューです。
簡単に言えば、一人前の目玉焼。
黄身が、半熟とやや堅に調理されていて、うれしい心遣い!
レトロなアルミの小さなフライパンで焼いて出してくれます。
『カイガタ』がこのアルミ容器兼料理名になっています。
多くは「ムーヨー(干し豚肉)」や「クンチヤン(タイソーセージ)」
などがトッピングされていて具だくさん。
もともとは、ベトナムから伝わった料理だそうで、
タイの東北地方で多く食べられているらしいです。
これといってどうってことない、普通の目玉焼きだけど、
こうやって焼きあがってくると、なんだか、ぜいたくな気分♪