おはようございます。料理インフルエンサーのきりんです。
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。
今回は豆腐半丁と卵1個だけでOK。なんとお値段は約50円!
手間もお金もかけずに大満足の、ふわっとやさしい卵とじレシピです。
50円でできるあったか朝ごはん♪「温奴の卵とじ」

材料(1人分)
- 絹ごし豆腐…150g(半丁)
- 卵…1個
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- 水…大さじ2
- 小ねぎ(トッピング)…適量
作り方
【1】耐熱皿にめんつゆと水を入れて混ぜる。

【2】豆腐をスプーンですくって入れる。

【3】ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

【4】溶き卵を流し入れ、再びラップをして50秒加熱する。卵が固まらない場合は10秒ずつ追加で加熱。

【5】仕上げに小ねぎをトッピングして完成。

レシピのおすすめポイント
豆腐と卵の組み合わせで、節約しながらもしっかりたんぱく質が摂れます。
めんつゆだけで味が決まるので、調味料の計量がほとんど不要です。
洗い物も最小限。レンジから出したらすぐ温かいまま食べられますよ。
ぜひ試してみてくださいね!
◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_
この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

