おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。
節約食材といえばいろいろありますが、我が家の冷蔵庫にはだいたいちくわがいます。
安い・おいしい・使いやすい!
そんな常連メンバーのちくわと、サラダに使って中途半端に余っちゃったコーンで作る、甘じょっぱ系の節約総菜トーストをご紹介します!
残り物を救済!節約「ちくわマヨコーントースト」レシピ

材料(1人分)
- 食パン…1枚
- ちくわ…1本
- コーン…20g
- マヨネーズ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/3
- 焼き肉のたれ…大さじ1
作り方
【1】ちくわを5mm幅に切る。

【2】コーンを加え、マヨネーズ・砂糖を入れて全体を混ぜ合わせる。

【3】食パンに焼き肉のたれを塗り広げる。

【4】混ぜ合わせたちくわとコーンをのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。

レシピのおすすめポイント
ちくわ1本でしっかり満足できる朝ごはん♪
余りがちなコーンを使えば、無駄なく節約に!包丁不要でサッと簡単に作れます。
お米が高騰中の今、朝はパン派にシフトした方も多いのではないでしょうか?
でも「朝のパンレパートリーが少ない…」そんなときにぜひ作ってみてください♪
◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_
★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

