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【学芸大学•三軒茶屋】ぼんご出身の大将が握るフワフワの感動おにぎり@おにぎり一番 おにいち【vol.559】

 

おはようございます。しろです。

東京は朝晩涼しくなってきて、食欲の秋到来だなぁと思う今日この頃。秋といえば新米。新米といえば握りたてのおにぎり。おいしいおにぎり片手にピクニックなんて最高だなぁ。そんなことを思っていたら、偶然耳にしたビッグニュース。

「ぼんご出身の方が、昨年10月に下馬でおにぎり屋さんを開業」

なにー!それは行かねば!と早速行ってまいりました。

場所は目黒区下馬。学芸大学附属高校のそばにお店はあります。東急東横線の学芸大学駅と田園都市線の三軒茶屋駅の間の丁度真ん中ぐらい。界隈は閑静な住宅街。飲食店は少ないエリアに満を持して誕生しました。私は学芸大学駅からレンタサイクルで行きましたよ。楽々移動です。

「にぎりたて おにぎり」と書かれた大きな看板。すぐお店はわかります。店内で食べられるほか、テイクアウトや配達も対応されています。

店内がこれまた素敵。お寿司屋さんのような素敵な和空間です。

店内に流れる音楽に耳を澄ますと、なんと「おにいち」のおにぎり愛あふれるオリジナルソングが流れています。今まで色々なところでおにぎりを食べてきましたが、オリジナルソングが流れるお店は初めてです。

食材一つ一つもこだわっており、おにぎり愛に溢れています。

お米は粘りとやわらかさが特徴の茨城県産のミルキークイーン、海苔は香り高く口溶けやわらかな有明産の海苔、お塩はやわらかい塩気が特徴の沖縄県産の海の風塩です。

たくさんある具材の中から

一番人気の肉そぼろ&卵黄と

夏限定メニューの「とうもろこし&枝豆の出汁バター」、そしてイートイン限定で卵焼きやお味噌汁、唐揚げ、お惣菜がセットになった「おにいちセット」をオーダー。

大将が手慣れた手つきでおにぎりを仕上げていきます。その所作が美しくて、思わず「美しい」と言ってしまった程。これはぜひ見てほしい!企業から100個のおにぎりオーダーを受けて握ったこともあるんですって。みんなチェックしてるお店なんですね。

そして来ましたー!おいしそう!

まずはおにぎり。

これが、ほんっとふわっふわおにぎりなんです。今まで食べたことがないレベルのふわふわ感。でもしっかりお米とお米はつながっています。う、うまーーい!

具材は中までぎっしり。

海苔も噛み始めはパリッと。そして口の中で柔らかくほどけていきます。すごい海苔。塩加減も丁度良い。

おにいちセットもおいしい。特に唐揚げがカリッとサクサク。中はジューシー。これは食べるべき。

お味噌汁もお出汁が効いていてとってもおいしい。何杯でも飲みたくなっちゃいます。

これは通っちゃうなぁ。ようこそ東急線界隈へ!と言いたくなるお店。

そうそう、最近、丸子橋そばの多摩川河川敷で開催されている「丸子橋焚き火ナイト」にハマっています。飲み物食べ物さえ持ち込めば、バーベキューの器材やテーブル、椅子は有料でレンタル可能。キャンプもできます。今度、おにいちさんでおにぎりを買って持っていこうっと。

みなさま楽しくおいしい秋をお過ごしください。

⚫︎おにぎり一番 おにいち

東京都世田谷区下馬4丁目3−9 魚鯛ビル 1F

03-6450-9041

営業時間 8時〜20時

定休日 木曜日

東急東横線の学芸大学駅からバスで11分

私は学芸大学駅からレンタサイクルで行きました。6分。

東急田園都市線の三軒茶屋駅からバスで5分

https://a-tsu-ma-ru.jp

Instagramも、おにぎり愛とユーモアに溢れてて面白いので要チェックです。

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