本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝の時間を快適に、楽しくしてくれるアイテムを紹介します!
蒸篭デビューにぴったりの1冊!『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』
「簡単なのにおいしい!」と話題のせいろ蒸し。メディアやSNSでも注目が高まり、蒸篭(せいろ)を使った料理に挑戦する人が増えています。
せいろは、食材を入れて蒸すだけで、旨みをギュッと閉じ込めた一品が手軽に完成!調理中もコンロにつきっきりにならず、忙しい朝や平日夜にもぴったりです。
でも、「どんなせいろを選べばいいの?」「ワンパターンなレシピに飽きてしまって…」
そんなお悩みを持つ方も多いのではないでしょうか?
そこでおすすめなのが、せいろ料理インフルエンサーで栄養士のサヤさん著『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』です。
この1冊で、せいろ料理がもっと身近に!
本書には、せいろの選び方や使い方の基本をはじめ、一年中使える簡単なレシピが89品掲載されています。
- ごはんとおかずが同時に作れるワンプレートレシピ
- 蒸すだけで完成するヘルシーなおかず
- 冷凍食品格上げレシピ
- 子どもにも人気のホットケーキやチーズケーキなどのほっこりおやつ
など、幅広く紹介されていて、この本があれば、初心者でも安心してせいろデビューして楽しめますよ。
忙しい日でもカットして詰めて蒸すだけだから、時短にもなって栄養バランスも◎。ノンオイル調理でダイエット中の方や、胃腸にやさしい食事をしたい方にもぴったりです。
「気になっていたけどハードルが高そう」と感じていた方こそ、この本で“せいろデビュー”を始めてみませんか?
初心者でも続けやすく、毎日のごはんがもっと楽しみになる1冊。
せいろのある暮らし、きっとあなたもはじめたくなるはずです。
『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』 ¥1,760(※記事制作時のAmazon.co.jpでの価格です)
『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』¥1,760+送料無料(※記事制作時の楽天ブックスでの価格です)