朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『ひんやり、甘味』。
以前カフェボンボンでご紹介した本が文庫化されました。浅田次郎、沢村貞子、江國香織、東海林さだお、向田邦子、吉行淳之介らによる冷たいおやつアンソロジーです。おいしいエッセイ40篇をどうぞ。(『ひんやりと、甘み』を改題し再編成した一冊です)

『ひんやり、甘味』
出版社:河出書房新社
アイスクリーム、みつ豆、かき氷、水ようかん。甘いだけでじゅうぶん嬉しいのに、〝ひんやり〟が加わるともっとしあわせになる。
みなそれぞれ自分の愛するおやつの秘密を解き明かそうとする。朝吹真理子さんの秘密はあんずボー。夏の明け方、冷たいのをこっそり台所で食べた。
重松清さんは昔のゼリーが好き。プルプルよりもむっちりしてなくちゃイヤ。アイスクリームソーダは野中柊さんの大好物。アメリカのダイナーで虜になった思い出の味。馳星周さんは香港で食べた幻のマンゴープリンを今も探し続ける。
どうしてこんなに好きなの、ときめくの。ちゃんと確かめたいからもうひと匙、もうひとすくい。ひんやり甘いエッセイに癒されるひとときをぜひ。
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

