早い方だと1月の中旬から花粉症の症状が出てる方もいますよね。
私も、ここ数日くしゃみや鼻が出ちゃってます。

スパイスやハーブで緩和させようといつも思っています。

花粉症と言うと出てくるハーブはネトル。
ご存知ですか??

さすがにネトルだけでは飲みにくい気がして、レモンバームやローズヒップ、ハイビスカスを入れ、
スパイスからは陳皮とフェンネルシードをプラスして飲むこともあります。

asajikan-30

花粉症じゃなくて、風邪かしら??
と思った時は、ハーブからエキナセア、ローズヒップ、タイムをブレンドしてます。
スパイスも入れたいので、コリアンダーとリコリスを足すと私のオリジナルブレンドになります。

頂いたハーブティーも、必ずスパイスをちょい足ししています。
スパイスの仕事をしているからという訳じゃないのですが、
ハーブだけじゃ物足りないんですよね。

よくばりさんは、私みたいにハーブティーにもスパイスを合わせてみて下さいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

公式ブログ
スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
Written by

大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング