大型連休の間に挟まった月曜日。
暦どおりにお仕事でしょうか?出勤をされた方もいらっしゃるのでは?
お休みはとても有難いけれど、食事をきちんと作る事が増え、逆にお疲れの女性も多いかも。
(私もその一人です)
そんな中、パスタは手軽に作ることができるので、我が家では、【困った時のパスタ】です。
パスタ鍋に麺を茹で、
となりのコンロではフライパンにオリーブオイルと(余裕がある時はみじん切りしたタマネギも炒める)ミニトマトを炒めます。
火が通ったら、ワイン(白でも赤でも)を入れ、
アルコールを飛ばしたら塩コショウ。
ここへ、溶けるチーズを入れたりすることも。
その頃、茹でた麺(固めに)を上げそのままフライパンに投入!
ざざっと絡めたら、出来上がり~~♪
ポイントとしては、
短時間で出来るように1.4mmの麺を使用します。茹で時間は4分と固めです。
チーズもちょっといいものを選んで置きます。あったほうがコクが深くなります。
生のバジルがあったら最高!
こんな感じで出来上がりです。
「生バジルをいつも買っておくのは、毎日使うわけでもないし、もったいな~い!」
という方には乾燥バジルがお勧め!
私も、常に生バジルを購入する訳ではありません。
なので、乾燥バジルを用意していますよ。
トマトスープの上から振りかけてみたり、チーズを乗せて焼いたトーストの上に振り掛けたり。玉子焼きの上にかけてみたり、混ぜて焼いてみたり。用途は想像以上にあるんです!!
是非お試し下さい~♪