おはようございます♪
ブラックペッパーの香りでいい目覚めの私です。
私は普段から、「スパイスは挽き立てが一番!」とお話しています。
私用で使う場合の購入時はホール(粒)の状態で買うことが殆どです。
香りはスパイスを楽しむ上でとても重要なのです。
例えば、ブラックペッパー。この形状で普段からストックして置きます。
この様にラップで動かないようにして上から瓶などでたたきます。
荒挽きが好きな方は簡単!数回たたくだけ。
パウダー状が好きな方は少したたいてからすり鉢に移し、さらに細かくします。
私はコーヒーミルを使用しています。
昔、通販番組でかなり放送されていた、ミルミキサーなるものでもOK。
この日はこのくらいに挽きました。
頂き物のお肉、見た目とても美味しそうだったので、私の好みの挽き方で挽きました。
塩を打ち、ブラックペッパーを適度にかける事でお肉の美味しさも倍増です!!
脂の多いものはペッパーを入れることで少し軽やかになります。
ホール(粒)で購入してくださることをオススメしていますので是非!!
余談ですが、このお肉、とっても美味しかった♪
頂き物だったからかな(笑) ありがたや~。