皆様おはようございます♪
まだ関東地方は梅雨明けしていないですね。
まだかな?梅雨明け。
朝からセージを煎じます。
煎じるの??ってという方、
ティーポットに入れて熱湯を注いでください。
そうです、セージって何でしたっけ?
シソ科多年草のスパイスです。
これ、カビが生えているように見えますか??
当サロンの生徒さんより「カビてませんか?」とご質問がありました。
このモヤモヤしたものがスパイスの品質として良品です!
セージの芳香は強く、嗜好性が大きく分かれます。
お料理に使用する際は、肉料理の臭み消しとしての役割を考える必要もありますが、その適正を考えるより使用する量を考える必要があります。なぜならこの香りが苦手ですとおっしゃる方多いので。
ちなみに私は香りが大好き。
よって、早朝からティーとして飲んでしまいます。
優れた抗酸化性を持っています。その他、胃腸炎にも内用できます。
じつはこの写真は夜に撮影したもの。
不眠症、不安神経症にも効果アリとのことなので、就寝前に飲むのも効果的なんです!