本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝が楽しくなるアイテムを紹介します!
料理がワンランクアップ♪書籍『盛りつけの基本とアイデア』
『盛りつけの基本とアイデア』 ¥1,540(※記事制作時のamazon.co.jpでの価格です)
いつもの料理が、ちょっと工夫するだけでもっとおいしくなるかも!?
朝時間.jpの大人気連載、おうちやカフェで楽しむ「京都モーニング日和」の筆者、フードスタイリスト・河合真由子さんの書籍『盛りつけの基本とアイデア』では、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、いつもの料理がレストランのような見た目に早変わりするアイデアが満載です!
食事のおいしさにおいて、視覚からの影響は87%といわれるそうです。見た目の印象が大きく左右するからこそ、“美味しそう”“素敵”に見える盛り付けを意識したいものですね。
同書では、盛り付けの基本ルールから、主菜、サラダ、スープ、主食、スイーツまで、さまざまなシーンで使える盛り付けのコツが分かる内容となっています。
手順が分かる写真が多く、使用している器の紹介もあるので、真似しやすいところも◎
中でも朝ごはんにぴったりな「ワンプレートごはん」の盛り付け方は必見。洋食・和食とも紹介されていて、特別な道具はいらないので、翌朝からすぐ試せますよ♪
例えば洋食ワンプレートの場合は、以下の点に注意して盛ると良いそう。
【1】お皿の奥にサラダを盛る
【2】トーストした食パンを斜め半分にカットし、お皿の左手前にずらし重ねて盛る
【3】スクランブルエッグをトーストにかかるようにのせる
【4】カットしたフルーツをお皿の右手前に盛る
【5】スクランブルエッグに黒胡椒をふり、ローズマリーを添える
ちょっと意識するだけで、お店のモーニングのような朝ごはんに仕上がるなら、とっても嬉しいですよね!
レシピ本はたくさんありますが、盛り付けが解説された書籍はなかなか見かけないもの。
料理の見映えをアップしたい方、自炊を始めたばかりの方、また、いつもの朝ごはんにマンネリを感じている方にもおすすめの一冊です♪
『盛りつけの基本とアイデア』 ¥1,540(※記事制作時のamazon.co.jpでの価格です)
※本記事の内容は記事制作時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は各販売サイトでご確認ください。
あわせて読みたい