ご飯との相性抜群!「味噌トンカツ風ふりかけ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、お米との相性抜群!おかわりしたくなっちゃう、ご飯のお供になる作り置きです。

ご飯に合いすぎる!「味噌トンカツ風ふりかけ」

味噌トンカツ風ふりかけ

材料

  • 豚ひき肉・・・200g
  • A赤味噌・・・大さじ1
  • A砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • パン粉・・・1/2カップ油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) フライパンに油(分量外)を熱し、パン粉を炒めてこんがりと色を付ける。一旦取り出す。

2)そのままのフライパンに(油を引かず)豚ひき肉を加え、塩と生姜、酒を加えて炒める。

3) 水分が飛んだらAを加えて炒め合わせる。フライパンを傾け、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。

4) 粗熱が取れたら保存容器に移し、1のパン粉を乗せる。

味噌トンカツ風ふりかけの作り方

※冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング