おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、お米との相性抜群!おかわりしたくなっちゃう、ご飯のお供になる作り置きです。
ご飯に合いすぎる!「味噌トンカツ風ふりかけ」
材料
- 豚ひき肉・・・200g
- A赤味噌・・・大さじ1
- A砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ2
- パン粉・・・1/2カップ油・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) フライパンに油(分量外)を熱し、パン粉を炒めてこんがりと色を付ける。一旦取り出す。
2)そのままのフライパンに(油を引かず)豚ひき肉を加え、塩と生姜、酒を加えて炒める。
3) 水分が飛んだらAを加えて炒め合わせる。フライパンを傾け、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る。
4) 粗熱が取れたら保存容器に移し、1のパン粉を乗せる。
※冷蔵庫で3日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!