おはようございます。ライフスタイルショップ「スタイルストア」です。
「もっとおいしく」「もっと手際よく」を叶えたいなら、調理道具にこだわるのが近道です。
今回は、キッチン道具担当のバイヤー畠田が「料理の仕上がりがよくなった!」とおすすめするピーラーをご紹介します。
ヨシタ手工業デザイン室の「ステンレスピーラー」は、一見するとよくあるピーラーですが、一度手にすると使いやすさの虜になる一品。
切れ味のよさはもちろんのこと、握りやすい持ち手、コントロールしやすい刃、自分で交換できる替え刃など、こだわりが詰まっています。包丁・まな板いらずで時短したい!という方にもおすすめです。
使い心地のよいピーラーを使うと、作業効率を上げてくれ、料理の仕上がりもぐんとアップしますよ。
手に馴染んで削りやすい。ステンレス製ピーラー
握りやすい持ち手で、効率よく作業できる
使いやすさを支えるのが、握りやすい「持ち手」です。素材はステンレスですが、持ち手は角が落とされた設計になっています。
丸みをもたせた持ち手は、握りやすさと柔らかな感触を両立。ぐっと力を入れて握っても、長時間作業しても、手が痛くなりにくいのが魅力です。
持ち手に柔らかな素材を使用したピーラーもありますが、力を入れるとしなりが生まれ、余計な力が必要になることがあります。
こちらは効率よく刃に力が届けられる、頑丈なステンレス製。そのため刃の動きがコントロールしやすく、硬い野菜や凹凸のある野菜も、自在に操ることができます。
ピーラー選びでは「刃の切れ味のよさ」が重視されがちですが、持ち手は作業のしやすさを左右する重要な部分。手が痛くなる、何度も握り直している、という不満がある方は、持ち手に原因があるかもしれません。
作る料理に合わせて、3種類から選べる
こちらのピーラーは1mm幅の「細千切り」、3mm幅の「千切り」、「皮むき」の3種類あります。
どれも刃の滑りがよく、シュッシュッと軽快な削り心地。皮が途中で切れたり、刃に詰まったりすることもなく、ストレスなく使えます。
繊細な「細千切り」は、野菜サラダや刺身のツマを作るときに活躍します。
少し太めに仕上がる「千切り」は、きんぴら、なますなどに最適。
「皮むき」は、野菜の皮むきやリボン状にスライスしたいときにぴったり。
単品でも販売していますが、料理好きな方にはお得な「2種セット」がおすすめです。
バイヤー畠田の一番のお気に入りは「千切り」。包丁で切ると幅がバラつきますが、ピーラーなら仕上がりが均一に。
「千切りを作るスピードが2倍以上に!幅も揃って料理の仕上がりもよくなった」と言うバイヤー畠田。
見た目の美しさだけでなく、味の浸透や加熱具合が揃い、味や食感が良く仕上がるのが嬉しいポイントです。
替え刃があるから、長く愛用できる
3種類すべて替え刃が用意されているため、切れ味が鈍ったら自分で交換できます。
ピーラーは消耗品と割り切って、安価なものを使い捨てするのも1つの方法ですが、使い心地が悪い道具は作業効率が落ちるだけでなく、ケガの原因になることも。替え刃があれば、使い慣れた道具をコスパよく使うことができます。
耐久性に優れたオールステンレス製です。錆びにくく、お手入れも楽ちん。長く快適に使えるピーラーは、毎日の料理をよりおいしく、楽しいものにしてくれます。
ヨシタ手工業デザイン室の「ステンレスピーラー」は、誰もが使いやすいよう、繊細に設計されています。ピーラーに使い慣れていない方や、使用中のピーラーに不満がある方の手にぴったり。
3種類のピーラーを使い分ければ、時短調理が叶い、料理の幅も広がります。今すぐ料理スキルを上げたい方におすすめの一品です。
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