お刺身を頂いたときの
「これ、食べられるの??」
お花が咲いている部分を指して、
ご質問いただくことあります。

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お花が咲いて、穂のようになっている部分。
お箸でするするっととり、召し上がることが可能です。
この部分穂紫蘇(ほじそ)と言います。

「紫蘇の穂の若いもの」という意味が辞書には載っています。

この旬は9月と言われていて、いまが丁度旬なんですよ!
たまに紫蘇を購入しようとするとついてくる穂の部分。
お花はピンクとも紫ともいえるとてもきれいな色なので、購入できる機会には必ず購入しています。

旬のものを食することができると幸せ感もアップします。

 

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Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

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スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
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大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

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