4月26日:今日は「プルーンの日」
食物繊維などが豊富に含まれているプルーンは、健康や美容効果が期待できるといわれていますよね。
プルーンをはじめ、気軽に食べられるドライフルーツは、女性に欠かせない鉄分たっぷりで、おやつにぴったり!今回は、そんなドライフルーツをもっと楽しむアレンジ方法について調べてみました♪
朝食シーンにも合う♪「ドライフルーツ」活用術3つ
「紅茶」に入れる
まずは、ドライフルーツを紅茶に入れるアレンジです。
ダージリンやアールグレイなど、スタンダードな紅茶にお好きなドライフルーツを入れるだけ。手軽におしゃれなフルーツティーが完成しますよ♪
おすすめは、レモンやオレンジなどの柑橘系。爽やかな香りが広がり、いつもより優雅なティータイムになるかも!
ハーブティーに合わせてもいいですし、リンゴやイチゴなどのドライフルーツと合わせたりと、自分の好きな組み合わせを探してみてくださいね。
「お菓子」に混ぜる
お家でお菓子を作るときに混ぜるアレンジも人気です。
パウンドケーキやクッキー、チーズケーキなど、フルーツの甘さをいかしたお菓子が作れますよ~。一度にたっぷり使用できるので、「使い切れない!」という場合にもおすすめです。
「バター」に練り込む
バターに練りこんで、オリジナルドライフルーツ入りバターを作るアレンジも!
常温に戻したバター(クリームチーズでもOK)に、お好きなドライフルーツを練り込み冷やし固めるだけ。見た目もカラフルなバターが簡単に完成するので、おもてなし、おつまみにもぴったりです♪
朝ごはんに楽しむ場合は、パンやクラッカーにのせるのが◎
バターはレンジで溶かすと「溶かしバター」になってしまうので、常温で柔らかくするのがコツです。
いかがでしょうか?このほか、ヨーグルトやグラノーラに入れて食べる方法もありますよ♪
朝食にぴったりなアレンジが多いので、「ドライフルーツが余りがち…」という方は、ぜひ試してみてくださいね!
「プルーンの日」とは?
世界ナンバーワンの生産・販売量を誇るプルーンメーカーのサンスウィートの日本支社であるサンスウィート・インターナショナル日本支社が制定。プルーンの魅力の伝えて販売促進につなげるのが目的。日付は2を「プ」6を「ルーン」と読む語呂合わせから。毎月26日を記念日としたのは、11中美味しいプルーンを食べてもらいたいとの願いを込めてのもの。
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