今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『酒場図鑑』。
居酒屋で先に注文しておくメニューは? 下町ハイボール伝説って? いい店の探し方から酒と肴の楽しみ方まで、酒場の世界を案内する大人の図鑑です。
『酒場図鑑 -酒と肴をとことん楽しむために-』
文:小寺賢一/イラスト:桑山慧人
出版社:技術評論社
春の兆しを感じれば、心もうきうき。今晩一杯行きますか。シブくておいしい昭和酒場はいかがでしょう。
でも、そういうお店に慣れていないからちょっと気後れしちゃう。そんな方にオススメしたい一冊です。
街の大衆酒場の世界をわかりやすいイラストとともに案内。酒場独特のマナーやルールを紹介します。居酒屋での注文の仕方の基本は、席についたら素早く飲み物とすぐに出てくるものを頼むこと。煮込みやポテトサラダなどのスピードメニューがいいですね。迷ったときは、店の名物や「今日のおすすめ」に注目です。
ひとり飲みを楽しく過ごすヒント、地方での酒場の見つけ方、下町ハイボールの伝説、酒場の手書きの短冊メニューといった、興味深い話題がいっぱい。奥深い酒場ワールドに魅せられます。
おいしい焼酎ハイボール、ポテトサラダ、海老しんじょうなど、自宅で酒場の味を再現するレシピも付いています!
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>