5月8日:今日は「ごはんパンの日」
「ごはんパン」とは、ごはんを練り込んでつくったパン生地に、野沢菜炒めやおから煮など「おやき」でおなじみの具材を包みこんで焼き上げた、長野にあるパン屋さんの人気商品。「おやき」のようなパンのような…一度は食べてみたいですよね!
でも、パン生地やおやきの生地を自分でこねて、おかずを包んで焼いたりするのって、結構大変そうですよね…そこで、おうちではお手軽に、食パンのトーストに余ったおかずをのせて焼いてみませんか?
夕飯の残りや市販のお惣菜を使って簡単に作れる、私のおすすめ「おやき風トースト」アレンジをご紹介します♪
ボリューム満点朝ごはん!簡単「おやき風トースト」5つ
- きんぴらごぼう×トースト
夕飯リメイクとして、きんぴらをトーストにのせちゃいましょう!上にチーズをかけて焼くのも美味しそう。甘辛い食感とトーストは間違いなく合う!
- 野沢菜×トースト
そのままのせて焼いても良いのですが、炒めた野沢菜を使うと香ばしさがアップしておすすめです。
- 肉そぼろ×トースト
作り置きにも便利な「肉そぼろ」。パンとの相性も抜群です!ぽろぽろ落ちないように、バターかマヨネーズを薄く塗ってからのせて、チーズをかけて焼いてみて♪
- ひじき×トースト
こちらもきんぴらトーストと同様にリメイク!こちらもチーズをのせて焼いてみてくださいね♪
- にくじゃが×トースト
合うの?と思うのですが、これも合うんですよね!食パンにのせる前に、具材を小さめに切るか、潰してからのせると焼きやすいです。チーズをかけたり、マヨネーズをかけたり、海苔をちらしたりするのもおすすめです。
「おやき風」にトーストを楽しむアレンジ、いかがでしょうか?
ボリューム満点な朝ごはんが簡単に完成するので、余りがちなおかずをぜひトーストにリメイクしてみませんか?その他、切り干し大根だったり、煮物だったりと、人気店の「おやき」の具材をまねしてみるのも楽しいかも。ぜひ参考にしてみて下さい♪
「ごはんパンの日」とは?
長野県小海町に本社を置く有限会社「高原のパンやさん」が制定。天然酵母の生地に、信州りんごを堆肥にして土づくりをし、無農薬で育てた「信州りんご米」をふっくらと炊きあげたごはんを30%練り込み、おからや野沢菜などを具に包み込んでおやき風に焼き上げた同店の人気商品「ごはんパン」を多くの人に知ってもらうのが目的。日付は5と8で「ご(5)はんパ(8)ン」の語呂合わせから。また、ごはんとパンは母のイメージから「母の日」に近いこともその由来のひとつ。
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