本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝が楽しくなるアイテムを日替わりで紹介します!
鍋もお米もおいしく!朝も昼も大活躍!
水炊き、豆乳鍋、ちゃんこ、キムチ鍋_。鍋のおいしい季節がやってきましたね。体が温まるし、野菜を切って火にかけるだけという手軽さに、一週間ほぼ毎日鍋を食べてるなんてことがある方も多いのではないでしょうか。
今日ご紹介する土鍋は1人~2人にぴったりの小さいサイズ。大きすぎないから手軽に出し入れできるし、洗うのもらくちん。鍋はもちろん、お米を炊いたり、ラーメンやうどんを作るときにもぴったりです。
鍋は深めで、縁が高くなっているから吹きこぼれにくいのも安心。
いつも野菜不足を感じていた編集部スタッフは、おいしく手っ取り早くたくさん食べられるのは鍋だ!とこの時期は鍋に頼りっぱなしだとか(笑)。
夕飯の鍋の残りにご飯を入れて、翌朝は雑炊を食べるのが定番。ものの5分で完成するし、朝からアツアツの雑炊は体も温まって至福の朝食タイムです。最近は、お米を炊飯器ではなく土鍋でおいしく炊く方法を覚えたので、この冬はますます大活躍です。
こちらを選んだ理由は、和風過ぎないシンプルなデザインで、洋風の食卓とも馴染むところ。※IH非対応です。
寒い冬は、土鍋でアツアツぽかぽか、おいしいご飯を楽しみましょう!
ふきこぼれにくい 深型 土鍋 宴 (うたげ) 6号 (約18cm) 1人~2人用