今日のカフェボンボンは、『今日のまかない』。
人気ファッションブランド〈ミナ ペルホネン〉のデザイナー、皆川明がとっておきのまかない料理を紹介します。イマジネーション豊かなメニューに料理の楽しみが広がります。
『今日のまかない』
著者:皆川明
出版社:マガジンハウス
コレクション発表を控えた時期、ミナ ペルホネンのアトリエは大忙し。そんな時、皆川さん自ら腕をふるって、スタッフのためにまかない料理をつくります。
本書では、春夏秋冬のオリジナルまかないレシピを紹介。皆川さんがスタッフの体調に気を配りながら料理した、心のこもったメニューが並びます。寒い季節には、色どり野菜とサーモンのあったまり鍋、キノコ コトコト 牛ホホの赤ワイン煮込みや八百冬サラダ。
冬瓜のスープ「冬のデュエット トーガン&テール」は、山小屋で祝う静かなクリスマスをイメージしたメニューだそうです。春になったら、陽だまりいなりや花詰め弁当、夏には豪快なメニューが待ってます!
皆川明の「朝時間」は、森のリースサンドウィッチ。まん丸いバゲットに心が躍るまかないです。
素材を厳選し、愛用の器に盛ったまかないは、ほれぼれするほど美しい。ロマンチックなまかないレシピに、デザイナーの美意識が凝縮しています。
Love, まっこリ〜ナ