本連載「モーニング・マルシェ」では、朝時間.jp編集部がセレクトした、朝が楽しくなるアイテムを日替わりで紹介します!
ホクホクじゃがいもやサラダに!秋においしい「白トリュフソルト」
編集部スタッフEが「これは絶対、秋におすすめ!」と、イチオシのお塩「トリュフソルト」。
フランス・ゲランド産の天日塩に、塩トリュフと香料で風味付けをしたお塩で、お料理の調味料としてはもちろん、茹でた野菜やサラダにぱらりとかけるだけで、お料理の風味をぐんとアップしてくれる、とっても優秀なお塩なんです。もちろん、朝から大活躍!
数あるトリュフソルトの中でも、ピエモンテ州「Tarutuflanghe」社のこちらは、比較的リーズナブルで、初めてさんにもおすすめ。スタッフEによると
「年中使っているトリュフソルトですが、なぜか秋は1番消費頻度がアップ!蒸したじゃがいもやさつまいも、かぼちゃ、また、れんこんやごぼうなどの根菜がおいしくなる季節だからかもしれません。
イチオシは、丸ごと茹でるか、スチーマーで蒸かしたじゃがいもとさつまいもに、ぱらりとかけて、あつあつをいただく食べ方!
秋の朝なら、じゃがいもはオリーブオイル+このトリュフソルト、さつまいもには、バター+トリュフソルトが、個人的におすすめです。
たっぷりのきのこをオリーブオイル+にんにくで炒め、最後の日本酒とトリュフソルトで味付けるカンタンレシピは、ワインのお供に。
また、いつものサラダ+ドレッシングに、このトリュフソルトをひと振りするだけで、風味がぐっとアップ!きのこだけに、なんとなく秋の味わいに仕上がって、今の季節はとにかく活躍しますよ。
朝の時短にも便利なおすすめの一品です♪」
とのこと。
じゃがいもやサラダ、ソテーはもちろん、パスタにも活躍する、クセになる味わいのトリュフ塩。
まだ味わったことがないという方、ぜひこの秋、デビューしてみてはいかが?