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朝どれ地魚三昧、新鮮の極みを味わう!漁師めし絶品100選

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『千葉&神奈川 漁師めし絶品100選』

海のそばだからこそ美味しい地魚料理。千葉・神奈川の漁協・漁師直営、地元で評判の店を紹介。安くて新鮮、一年中楽しめる漁師めしを堪能する一冊です。

20150902

千葉&神奈川 漁師めし絶品100選
出版社:プレジデント社

その日に水揚げされた魚を食べる。これって考えたらものすごいこと。今朝まで海のなかを泳いでた魚だもの。

この本に掲載されたお店の漁師めしは、鮮度バツグンなうえ独自メニューも個性的。店のこだわりが自慢の料理に反映されています。

魅惑のメニューをピックアップしてみると……。朝どれ刺身定食、漁師の賄い丼、おばけ海老天丼、近海まぐろ鮨、イカなめろうの天ぷら、炙りサバ寿司、たこめし、黒ムツ姿煮定食、磯焼き食べ放題バイキング。

ああ、何もかもほっぽり出して漁港を目指したくなる。

料理めしの「朝時間」は、はらいっぺえ定食。
刺身と煮魚と天ぷらを一度に食べてお腹いっぱい。

秋風が吹いたら海へ行こう。
澄んで晴れた空と漁師めしが待ち遠しい!

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/author/14/

 

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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