今日のカフェボンボンの本棚は、『千葉&神奈川 漁師めし絶品100選』。
海のそばだからこそ美味しい地魚料理。千葉・神奈川の漁協・漁師直営、地元で評判の店を紹介。安くて新鮮、一年中楽しめる漁師めしを堪能する一冊です。
『千葉&神奈川 漁師めし絶品100選』
出版社:プレジデント社
その日に水揚げされた魚を食べる。これって考えたらものすごいこと。今朝まで海のなかを泳いでた魚だもの。
この本に掲載されたお店の漁師めしは、鮮度バツグンなうえ独自メニューも個性的。店のこだわりが自慢の料理に反映されています。
魅惑のメニューをピックアップしてみると……。朝どれ刺身定食、漁師の賄い丼、おばけ海老天丼、近海まぐろ鮨、イカなめろうの天ぷら、炙りサバ寿司、たこめし、黒ムツ姿煮定食、磯焼き食べ放題バイキング。
ああ、何もかもほっぽり出して漁港を目指したくなる。
料理めしの「朝時間」は、はらいっぺえ定食。
刺身と煮魚と天ぷらを一度に食べてお腹いっぱい。
秋風が吹いたら海へ行こう。
澄んで晴れた空と漁師めしが待ち遠しい!
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/author/14/