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【羽田空港】空港で日本料理の巨匠監修の朝御膳@Hitoshinaya【vol.479】

 

おはようございます。しろです。

能登の水害で被害に遭われたみなさまに、衷心よりお見舞い申しあげますと共に、皆様のご無事と一日も早い復興をお祈りいたします。お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りいたします。能登の支援活動はFacebookこファンページでもご紹介しているのでご覧ください。

能登をはじめ過疎地域は労働人口が足りていません。多くの方に地方へ足を運んでほしい。そう思っています。そんな想いから空港での朝ごはんをご紹介。

羽田空港第1ターミナルにあるHitoshinayaです。築地本願寺「日本料理 紫水」の料理長を勤め、江戸の名工、現代の名工、黄綬褒章、旭日双光章と数々の名誉に輝く日本料理の巨匠•長島博さん監修のお店なのです。

料亭のような門構え。

朝ごはんオタクとしては、「あさごはん」と書かれたのれんを見るだけで、食欲が掻き立てられます。

店内は調理場をぐるっと囲むカウンター席。カウンター席の後ろには大きな荷物置き場もあって、これは空港ならでは。

朝の主なメニューはこちらの3膳。

白粥膳、茶漬膳、鮭膳です。

どのお料理も「だし」の旨味を最大限に引き出すことを追求。どれにしよう。迷っちゃう。白味噌のお味噌汁が飲みたかったので、白粥膳をセレクト。

来ましたどん。

朝からこれはテンションが上がる!

お米は、千葉県多古町で契約栽培しているコシヒカリ。天皇陛下の献上米にも選ばれたことがあるんですって。甘味が強く冷めてもおいしいお米とのこと。お米はお店で販売もされていました。

おだしの風味とあいまって、白粥がおいしい!

おかずも豪華。一品一品、味わい深く、丁寧に調理されたもの。お出汁が良い仕事をしています。具沢山の白味噌汁もおいしかったー。

羽田空港のターミナル間は無料バスも数分間隔で頻繁に走っているので、他のターミナルを利用する時も少し早めにこちらのお店で朝ごはんをして出発するのも良いかも。

お昼や夕方は、これもまたお出汁が大活躍のそばや丼もいただけるんですって。フライト前に足を運んでみてね。

⚫︎Hitoshinaya

羽田空港第1ターミナル 2F 出発ロビー 22

営業時間

あさごはん/05:30~19:00(L.O 18:30)
どんぶり/11:00~19:00(L.O 18:30)
十割そば/11:00~19:00(L.O 18:30)

03-5757-8853

https://www.instagram.com/hitoshinaya.haneda?igsh=dXdrODd0bmliZ2dm

 

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