おはようございます♪ 美容ジャーナリストのYUKIRINです。
最近は「腸活」という言葉も流行っているほど、乳酸菌に着目している方も多いですね。
よく耳にすることの多くなったプレバイオティックスは、ご自身の整腸作用をもたらす生きた微生物であるプロバイオティックスの働きを助ける物質のこと。プロバイオティックスのために、プレバイオティックスが必要なんですね。
今回ご紹介するのは、プレバイオティックスが含まれているELLE CAFEの『KOMBUCHA』です。
そもそも『コンブチャ』って何?
コンブチャと聞くと「昆布茶?」と思ってしまいがちですが、全くの別物で「お茶を発酵させて作る植物性の発酵ドリンク」のことです。
日本では昔、紅茶キノコとして一時ブームとなりましたが、コンブチャはロサンゼルスやハワイから火がつき、コンブチャ専用バーまで登場するほど。
美肌・ダイエット・エイジングケア・新陳代謝アップなどに効果が期待できるとして、海外の多くのセレブリティも夢中に。乳酸菌などによる発酵過程により生まれる成分や代謝産物が、整腸作用や細胞の老化抑止、めぐりUP、免疫力UPに良いのだそうです。
ELLE CAFEのコンブチャはここが違う!
ELLE Cafe『KOMBUCHA』は、オーガニックベジタブルやフルーツ、海藻、きのこ、ハーブ、ナッツなど、100種類もの植物素材を2年以上、自然発酵熟成させた酵素エキスと、1本(300mL)あたり6,000億個もの植物性乳酸菌を含んでいます。
さらに、マカやルイスティー、身体を温めてくれるハーブなども配合されています。保存料、合成着色料、人口甘味料、香料は一切使われていない、100%自然素材。また乳製品を使用していませんので、乳製品が苦手な方も安心です。
「コンブチャ」の活用法って?
味はちょっと酸味のある甘さ。そのまま飲む、水や炭酸で割る、ヨーグルトにかけるなど、お好きな方法で1日10~20mL摂取しましょう。1回20mLで、1日あたり213円(15日分)。写真は、大分県阿蘇野の天然炭酸水で割ったもの。私はオーソドックスにこの飲み方が多いです。
それ以外にも、コンブチャは実はいろんな方法で摂取できます。
酸味のある甘さということで、まずはサラダのドレッシングにぴったり!オリーブオイルや、摩り下ろした果物や野菜と混ぜてサラダにかければ、ヘルシードレッシングに。かき氷のシロップや、ティーフロートなどのスイーツアレンジも可能。
冷たいものはあまり摂りたくない…という方は、お湯割りやホッとジンジャーエール割り、温スープやホットワインに混ぜても良いそうです。
変わり種としては、炊き込みご飯にも!公式サイトに載っていた「きのことドライトマトとオリーブの炊き込みご飯」は、私も今度真似してみたいと思います♪ 温めてもOKというのが、嬉しいですよね。
コンブチャで腸活、ぜひトライしてみて!
商品情報
ELLE CAFE『コンブチャ エキス』(¥3,200+税)
【お取り扱い店一覧】
https://ellecafe.jp/shop/
【ELLE CAFE公式ホームページ】
☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!