8月5日:今日は「奴(やっこ)の日」
暑い時期に食べたくなる「冷奴」。
食欲がなくても、サッパリと食べられるので夏の食卓の定番になっていますよね。そんな冷奴ですが、みなさん普段はどのようにして食べていますか?
今日は、すぐマネしてみたくなる!?おいしそうな「冷奴」アレンジについて調べてみました!
マネしてみたい♪簡単おいしい「冷奴」アレンジ5つ
- 「夏らしい薬味」と一緒に♪
まずは基本から。定番の刻んだネギだけでなく、生姜、ミョウガ、大葉などの薬味と一緒に食べる食べ方です。
薬味はクセがあるものが多いので、実はお酒にも合う組み合わせ!ですよ。
- 「塩+オリーブオイル」で洋風に!
続いては、おしょうゆではなくお塩をふって、さらにオリーブオイルをたっぷりかけて食べるアレンジ。
「お豆腐にオリーブオイル!?」と思う方も多いと思いますが、意外や意外、その相性にはびっくりするはず☆
オリーブオイルで食べる場合、お豆腐はできるだけ水切りをしっかりしたものがおすすめ。オイルの風味が薄まらず、濃厚な味わいを楽しめます。
好みの味わいのオリーブオイルがあったり、高級なエキストラヴァージンオリーブオイルをいただいたときなどに、ぜひ試してみて☆
- 「納豆+キムチ」で夏を乗りきる!
続いては、私も大好き!「納豆」と「キムチ」をのっけるアレンジです。
それぞれ単品を豆腐にかける食べ方もおいしいですが、やっぱり一緒にかけるのがおすすめ☆
キムチの辛さと納豆がよくあって…夏にぴったりですよ。
- 「塩昆布+ごま油」でパパッと!
おうちにある材料でパパッとできて、満足度も高いのが、定番ストック食材「塩昆布」「ごま油」を使ったアレンジ。
塩昆布ってなんでも合う万能食材ですよね…!ごま油をかけることでコクが加わり、食べごたえがアップしますよ!
白ごまをプラスするとさらに風味がアップしておすすめです。
- 「アボカド+トマト」でキレイになろう♪
女性におすすめなのが、「アボカド」と「トマト」の組み合わせ!
「森のバター」といわれるアボカドと、リコピンがたっぷり含まれているトマトをトッピング。こちらは、女性に嬉しい美肌効果も期待できる一品です。
お好みでクリームチーズを追加して、しょうゆとオリーブオイルをかけて召し上がれ!(オリーブオイル+塩も◎)
- お子様には「ツナ+マヨネーズ」が◎!
最後は、ツナ+マヨネーズをたっぷりのせるアレンジ!
ボリュームもバッチリで、お子様も好きなアレンジではないでしょうか?
ゆで卵を刻んでプラスするのもおすすめですよ♪
…いかがでしょうか?白ごはん並みにアレンジがきく、冷奴。飽きずに毎日楽しめるので、ぜひみなさんも試してみてくださいね〜!
「奴(やっこ)の日」とは?
香川県観音寺市で半世紀にわたり豆腐の製造・卸・販売を行っている株式会社カンショクが制定。全国の食卓で健康食品として親しまれている豆腐を、夏には冷たくておいしい奴豆腐で食べてもらうのが目的。日付は8と5を「や(8)っこ(5)」と読む語呂合わせから。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG