さつまいものホットビスケット

外はさっくり、中はしっとりほんわりおいもの香りのビスケットです。カフェオレやミルクティーと一緒でも、ブランチにスープやシチューに添えても◎です。
材料
3人分
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • きび砂糖 30g
  • 塩 小さじ1/4
  • 無塩バター 50g
  • さつまいも(加熱したもの) 120g
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもは茹でるか蒸してつぶしたものを120g用意して、完全に冷ましておく(冷蔵庫に入れて冷やしておくとさらに良いです)。バターは1cm角に切って冷やしておく。オーブンは200度に余熱する。
  • 粉類を全てフードプロセッサーに入れ、10秒程度撹拌する。冷えたバターを入れてスイッチのオンオフを繰り返してガッガッと撹拌して、様子を見ながらバターが米粒くらいになるまで混ぜる。さつまいもと牛乳、ヨーグルトを加えて撹拌し、まとまってきたら止める。
  • 打ち粉をした台に生地を出し、手でひとまとめにする。包丁で半分に切って二つを重ねて手で押しつぶし、もう一度半分に切って二つを重ね、10cm×20cmに手で押しつぶして伸ばす。8等分に切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せる。表面に分量外の牛乳を指で塗って、予熱したオーブンで15~18分焼く。
ワンポイントアドバイス
8等分だと少し小振りなサイズなので、6等分でもいいと思います。 その場合は焼き時間を少し長くして調節してください。 冷凍保存して、トースターで温め直すといつでも焼きたてが楽しめます♪
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