7
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- きび砂糖 30g
- 塩 小さじ1/4
- 無塩バター 50g
- さつまいも(加熱したもの) 120g
- 牛乳 50cc
- ヨーグルト 大さじ2
作り方30分〜1時間
- さつまいもは茹でるか蒸してつぶしたものを120g用意して、完全に冷ましておく(冷蔵庫に入れて冷やしておくとさらに良いです)。バターは1cm角に切って冷やしておく。オーブンは200度に余熱する。
- 粉類を全てフードプロセッサーに入れ、10秒程度撹拌する。冷えたバターを入れてスイッチのオンオフを繰り返してガッガッと撹拌して、様子を見ながらバターが米粒くらいになるまで混ぜる。さつまいもと牛乳、ヨーグルトを加えて撹拌し、まとまってきたら止める。
- 打ち粉をした台に生地を出し、手でひとまとめにする。包丁で半分に切って二つを重ねて手で押しつぶし、もう一度半分に切って二つを重ね、10cm×20cmに手で押しつぶして伸ばす。8等分に切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せる。表面に分量外の牛乳を指で塗って、予熱したオーブンで15~18分焼く。
ワンポイントアドバイス
8等分だと少し小振りなサイズなので、6等分でもいいと思います。 その場合は焼き時間を少し長くして調節してください。 冷凍保存して、トースターで温め直すといつでも焼きたてが楽しめます♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。