冷たい飲み物は基本的に飲まないのですが、
飲む時はたいていジンジャーエール。

最近は手作りのジンジャーシロップで作ったジンジャーエールを出すお店が多くなってきて、
お店ごとの味を楽しむのも面白いです(^-^)

ふと、
シロップって簡単にできるかもしれない…
と思ってネットでささっと検索。

いろいろな作り方があるけど、
生姜と砂糖と水があればいいことがわかったので、
早速作ってみることに!

228273_151952028203956_100001674792531_307308_2496697_n

生姜を千切りにし鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水そして砂糖を適当に(笑)
あ、ピリッと感が好きなので鷹の爪も少々。

弱火でコトコト煮ること約30分。
部屋中に甘い生姜の香りが広がって~芳香浴的な(笑)♪

どれどれと味見をしてみると…
ピリッと美味しいジンジャーシロップになっている♪

冷めるまで我慢ができないので、
そのまま氷の入ったグラスに入れ冷えたソーダ水を注ぐ…
今まで飲んだどこのお店のよりも美味しい「ジンジャーエール」が出来た★

是非、みなさんもお試しくださいね(^-^)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

アロマティスト 小泉美樹の365日香りのある生活[更新終了]

公式ブログ
悩みにあわせたアロマの活用術など、毎日がもっと心地よく輝くためのアロマの使い方[更新終了]
Written by

小泉美樹

アロマティスト(R)
モーニングアカデミア校長

日本でただ1人のアロマティスト(R)です。カウンセリングをしその方だけの香り「パーソナル・アロマ」を作成をメインに講演・執筆・アイテムの香りプロデュースを行っています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング