冷たい飲み物は基本的に飲まないのですが、
飲む時はたいていジンジャーエール。
最近は手作りのジンジャーシロップで作ったジンジャーエールを出すお店が多くなってきて、
お店ごとの味を楽しむのも面白いです(^-^)
ふと、
シロップって簡単にできるかもしれない…
と思ってネットでささっと検索。
いろいろな作り方があるけど、
生姜と砂糖と水があればいいことがわかったので、
早速作ってみることに!
生姜を千切りにし鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水そして砂糖を適当に(笑)
あ、ピリッと感が好きなので鷹の爪も少々。
弱火でコトコト煮ること約30分。
部屋中に甘い生姜の香りが広がって~芳香浴的な(笑)♪
どれどれと味見をしてみると…
ピリッと美味しいジンジャーシロップになっている♪
冷めるまで我慢ができないので、
そのまま氷の入ったグラスに入れ冷えたソーダ水を注ぐ…
今まで飲んだどこのお店のよりも美味しい「ジンジャーエール」が出来た★
是非、みなさんもお試しくださいね(^-^)