おせちシリーズ<黒豆煮>

とにかく、豆を煮汁よりお顔を出さないように気を付けて、ことことひたすら煮ます。
材料
5人以上
  • 黒豆 ・・・250g
  • 砂糖 ・・・140g
  • 醤油・塩 ・・・各小さじ1
  • タンサン ・・・小さじ2分の1
  • 水 ・・・6カップ
作り方
1時間以上
  • 鍋に水カップ6を入れて火にかけ、煮立ったら材料を入れてひと晩おきます(4時間以上)
  • 1を落し蓋をして、中火から強火でさし水をしながら4時間以上煮ます。
ワンポイントアドバイス
液の味が濃いと豆がしわになりますね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート