厚揚げの照り焼き

簡単で、シンプルなので、残りの一品!!といったら是非トライしてみてね☆
材料
2人分
  • 厚揚げ 1枚
  • りんごジュース 1/4カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • しょうが汁 小さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 人参 飾り用
  • オクラ 1本
作り方
15〜30分
  • 人参は2ミリ程度に輪切りにして、お好みの型で4枚くり抜く。 オクラは、さっと茹で、2ミリ程度に4枚カットする。 厚揚げは、4等分にしておく。      
  • フライパンにごま油を熱し、厚揚げをしっかり焼く。
  • 残りの材料(人参も)全て入れ、蓋をして弱火で約10分煮詰める。 *人参は、2分で取出し、厚揚げは時々面を返して、全体にソースをからめる。
  • お皿に盛り、トッピングに人参を茹でたオクラを乗せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
大人向けには、たかつの爪を入れるといいですね☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!