7
おいしそう!

材料2人分
- えび 6~7尾
- ◎酒 小さじ1
- ◎塩 少々
- ◎しょうが汁 ちょびっと
- ◎片栗粉 小さじ2
- ☆水 200ml
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 青梗菜(軽く塩ゆで) 2枚
作り方15〜30分
- えびの殻と背ワタを取り、塩・片栗粉を少量もみこみ水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとったら包丁でたたく。
- ボールに(1)・◎を入れよく練り混ぜ丸くまとめる。
- 鍋に☆を入れ沸々してきたら(2)を加えフタをして少し煮る。
- 溶き片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り、青梗菜を添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
えびの食感が少し残るくらいに包丁でたたいて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。