ぷりぷり海老団子のとろみあん♪

ぷりっとした食感の海老団子を 優しいとろみあんで包んだ和の一品
材料
2人分
  • えび 6~7尾
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎しょうが汁 ちょびっと
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ☆水 200ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青梗菜(軽く塩ゆで) 2枚
作り方
15〜30分
  • えびの殻と背ワタを取り、塩・片栗粉を少量もみこみ水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとったら包丁でたたく。
  • ボールに(1)・◎を入れよく練り混ぜ丸くまとめる。
  • 鍋に☆を入れ沸々してきたら(2)を加えフタをして少し煮る。
  • 溶き片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り、青梗菜を添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
えびの食感が少し残るくらいに包丁でたたいて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート