<筍ごはん>

筍と人参とうす揚げのみの筍ごはん。シンプルイズベスト?
材料
5人以上
  • 筍 ・・・1本
  • 米 ・・・3合
  • すし揚げ(うす揚げ・お揚げさん) ・・・3枚
  • 人参 ・・・2分の1本
  • 出汁 ・・・適量
  • 醤油 ・・・大さじ3
  • 塩 ・・・小さじ3
  • 酒・サラダ油 ・・・大さじ1
作り方
  • 筍をスライスして米のとぎ汁で煮てアクを抜きます。
  • 米をといで1時間以上浸漬し、出汁を加えて普通の水加減でしこみます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、材料を軽く炒めで調味料で味付けします。2に加えて普通に炊きます。
ワンポイントアドバイス
アクの抜き方は色々ありようです(*^_^*)
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